어설픈아빠의요리, 우럭구이와 함께 즐거운 식사시간
주말에 풋살을 같이 하는 형님이 바다낚시 갔다가 와서 우럭 2마리를 선물로 주셨습니다 ^^
회를 떠서 먹을까 얼큰한 우럭매운탕을 해서 먹을까 고민하다가 온 가족이 먹을 수 있는 우럭구이를
했습니다. 아내도 첫째아들도 너무나 맛있게 먹어주니 너무나 기분이 좋더군요 ^^
< 우럭구이 레시피 >
재료 : 우럭 1마리, 굵은 소금 1~2 작은술, 청주(소주) 1큰술
양념재료 : 간장 1큰술, 올리고당(물엿) 1작은술, 매실엑기스 1큰술, 소금 약간
1. 우럭을 깨끗하게 씻은 다음 내장을 제거한 후 지느러미를 손질한 다음 비늘을 칼로 제거한 후
깊게 칼집을 내고 청주와 굵은 소금을 골고루 뿌려줍니다 ^^
2. 간장 1큰술, 올리고당 1작은술, 메실엑기스 1큰술, 소금 약간 넣고 양념장을 만들어줍니다 ^^
3. 기름을 두른 팬에 중간 불로 앞뒤로 6~7분 정도 구워줍니다 ^^
4. 다 구워진 우럭을 접시에 올려놓고 만들어놓은 양념장을 골고루 뿌려주면 완성
자다가 일어난 첫째아들이 졸린눈으로 와서 우럭구이를 먹어봅니다 ^^
그리고 맛있다고 하면서 폭풍흡입을 하네요 ^^
어설픈 아빠의 요리지만 우럭구이와 함께 온가족이 즐거운 식사시간이 되니 좋더군요 ^^
우럭구이를 먹고 나서 아내의 맛있는 수제요플레 후식 ^^
우럭구이와 함께 모두가 즐거워진 식사시간이였습니다 ^^
'요리백서' 카테고리의 다른 글
오늘은 쑥 피자 꼬마 요리사 (6) | 2015.05.13 |
---|---|
황사에 좋은 미나리무침 만들기 (11) | 2015.05.04 |
아내와 함께 만드는 야식, 골뱅이소면과 김치부침개 (1) | 2015.04.07 |
아내표 요리, 떡볶이 야식에 힘이 불끈 (17) | 2015.04.03 |
사위 사랑 장모님의 야식 장어구이 먹고 힘이 불끈 (2) | 2015.03.09 |