본문 바로가기

요리백서

[육아건강] 감기에 좋은 콩나물꿀차 만들기

[육아건강] 감기에 좋은 콩나물꿀차 만들기

울 호진군이 코감기에 걸려서 코를 훌쩍 훌쩍 거려서 병원에 데리고 갔었는데
약을 먹어도 코를 훌쩍 훌쩍하는 것은 여전하네요ㅠ.ㅠ 감기에 좋은 콩나물꿀차
레시피가 있어서 포스팅합니다. 다같이 감기를 이겨보자구요^^
그리고 아빠들의 술 해장용으로도 콩나물꿀차가 최고라고 합니다.


< 콩나물꿀차 레시피 >
콩나물 250g(약 한봉지), 꿀 150cc(입맛에 맞추어서 조절)
이정도면 약 200cc 정도의 콩나물꿀차가 완성이 됩니다.


< 콩나물꿀차 만드는 방법 >

1. 콩나물 껍질을 제거한 후 깨끗하게 씻어서 물기를 제거를 합니다.
2. 바닦이 두꺼운 냄비에 콩나물과 꿀을 넣고 가장 약한불에서 30분간 끓여주세요
3. 콩나물을 건져내고 즙만 걸러주면 감기에 좋은 콩나물꿀차 완성

먹는 방법 : 그냥 한숟가락씩 먹거나 물에 희석해서 마시면 됩니다.
생각보다 맛이 좋아서 아이들도 투정 부리지 않고 잘 먹습니다.


< 콩나물의 효능 >
콩나물에는 다량의 비타민C가 많아서 스스로 감기바이러스에 공격을
가하기도 하고 면역활동의 주 멤버인 백혈구의 기능을 강화하기
때문에 감기의 예방과 치료에 아주 좋습니다.


< 꿀의 효능 >
동의보감에 보면 꿀은 오장을 편안하게 하고, 부족한 기를 보충해준다고 합니다.
그래서 죽에 타거나 약에 섞어서 오랫동안 먹으면 좋다고 합니다. 꿀의 주성분은
포도당과 과당이라서 사람들의 에너지를 빠른 시간에 보충할 수 있는 에너지원입니다.

콩나물과 꿀의 만남으로 탄생된 콩나물꿀차 심상치 않은 찰떡 궁합입니다.