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[육아상식] 알면 알수록 아이 몸에 좋은 치즈

[육아상식] 알면 알수록 아이 몸에 좋은 치즈

치즈는 우유의 성분이 발효와 숙성의 과정을 거치면서 질적 변화를
가져온 영양농축물이라고 할 수 있습니다. 우유 200ml에서 나오는
치즈의 양은 고작 30g 미만에 불과하니 얼마나 영양이 농축되었나 알 수 있겠죠 ^^


칼슘이 풍부한 치즈

치즈의 주목할만한 미네랄 성분은 칼슘과 인의 함량에 있습니다. 칼슘은 체내 골격 형성에
중요한 성분으로 인체에 절대적으로 필요하며, 함량은 체다치즈 약 100g에 0.8g정도의
칼슘이 함유되어 있고 이는 성인의 1일 필요량과 거의 유사한 양입니다.
치즈의 미네랑 함량은 치즈 종류에 따라서 0.7g~6.0g까지 이르며, 치즈는 캴슘과
인의 공급원으로써 이미 잘 알려진 식품입니다. 프랑스인의 경우에는 1인 하루
치즈 소비량이 평균 약 62g입니다. 이 62g의 치즈를 통하여서 칼슘 496mg,
인 310mg를 섭취하게 됩니다. 체다치즈 중에는 100g당 800mg의 칼슘과
500mg의 인이 들어있습니다. 성인 1인당, 하루 칼슘 요구량은 800mg인데
치즈를 통하여 소요량의 60% 이상이나 섭취할 수 있습니다.

비타민 공급원인 치즈

우유에는 25종의 비타민이 포함되어 있으며, 이 중에서도 특히 비타민 A, B2,
판토텐산, 콜린 등의 아주 좋은 공급원입니다. 또한 치즈의 지방함량이 높을수록
비타민 A, D, E, K 및 카로틴의 함량도 증가하게 됩니다. 치즈의 비타민은 유청을
분리하는 단계에서 지용성인 비타민 A의 대부분의 지방과 같이 커드(curd)
속에 남게 됩니다. 수용성비타민도 비타민 B2는 약 1/4, 비타민 B1은 약 1/6이 커드 속에
남습니다. 또한 이들은 치즈의 숙성과 저장시 영향을 받지 않는 안정된 비타민입니다.
치즈는 우유의 농축물이므로 칼슘과 함께 비타민 A와 B2의 우수한 공급원입니다.


단백질과 치즈

단백질은 생명을 창조하고 유지하며, 생물의 생존을 위해 필요한 효소, 호르몬 등의
주요 구성 성분입니다. 우유의 단백질은 약 3.2%정도를 함유하고 있으며, 생물가,
화학가 및 소화흡수율도 높으며 여덟가지 필수 아미노산을 균형있게 다량 함유한
필수 아미노산의 공급원입니다. 치즈의 가장 큰 의미는 영양가가 높고 이용율이 좋은
단백질이 근원이 됩니다. 우유의 아미노산 조성, 특히 필수 아미노산 조성은 그 균형이
아주 잘 조화되어 있습니다. 이러한 단백질은 매일 공급을 해줘야 하는 영양소이며,
일반적으로 신체 1kg당 1g 정도의 단백질을 섭취해야 합니다.
이러한 단백질은 어린이나 노약자일수록 더 많은 양이 필요합니다(1kg 당 2-3g)

지방 공급원인 치즈

영양식품으로서 치즈의 지방은 칼로리적인 부분만이 아니라 지용성 비타민의
주요 공급원으로 중요합니다. 우유는 지용성 비타민 A, D, E, K를 함유하고 있으며,
체다치즈에는 약 30% 정도의 지방을 함유하고 있어 우유보다 휠씬 많은 지용성 비타민이
함유되어 있습니다. 원료유의 지방함량을 여러 가지로 표준화함에 따라서 다양한 지방
함량의 치즈가 제조됩니다. 일반적으로 치즈의 지방함량은 30%내외이며, 주요한
에너지원(energy source)이 됩니다. 치즈의 숙성 중에 일어나는 지방분해의 결과로서,
치즈중의 지방은, diglyceride 4∼22%, monoglyceride 0.5∼1.5%, 그리고 지방산을 가지고
있습니다. 각종 치즈의 지방 소화율은 88∼94% 정도로 소화 흡수율이 매우 높습니다.


소화가 잘되는 치즈

발효 및 숙성과정을 거친 치즈는 체내에서 소화 흡수가 잘 되는 식품입니다. 치즈는
실제로 모든 영양소가 다 소화되는 완전소화식품이라고도 불리웁니다. 치즈의 단백질은
신체의 위나 장에서 아미노산까지 분해되어 혈액으로 흡수되며, 이러한 아미노산은 다시
기관이나 효소의 특정 단백질원으로 사용됩니다. 치즈의 숙성 과정은 하나의 예비소화로
생각할 수 있으며, 숙성에 따라 비단백태 질소, 아미노태 질소가 증가하게 되는 것입니다.

유당과 젖산

치즈중의 유당은 100g당 1∼3g에 불과한데, 이것도 숙성 중에 일부가
젖산으로 분해됩니다. 따라서 치즈는 유당함량이 극히 낮으므로 유당불내증인
사람에 대해서는 매우 유용한 식품이 됩니다.


식탁에서 치즈의 가치

치즈의 영양적 특징은 우수한 단백질과 지방 성분이며, 상대적으로 탄수화물이
거의 없습니다. 일반적으로 단백질은 두류나 곡류에서도 공급받을 수 있지만
중요 성분[예: 라이신(lysine), 메치오닌(methionine)]이 부족한 상태이고 이러한
두가지 필수 아미노산의 부족으로 결국 전체 필수 아미노산의 이용에 제한을 받게 됩니다.
다시 말하여, 필수 아미노산의 영양 공급은 가장 적게 들어있는 아미노산의 양에 맞춰
결정되는 것으로 부족한 영양소의 함량에 따라 전체 소화흡수량까지 결정됩니다.
따라서 탄수화물 함량이 높은 곡류를 주식으로 섭취하는 우리에게는 주식과 함께
단백질과 지방을 골고루 공급할 수 있는 식품이 바로 치즈인 것입니다. 또한 우리의
주식이 빵이나 면류등으로 많이 옮겨지는 현재와 같은 식생활 패턴에서 균형잡힌
영양을 공급하기 위해서도 치즈의 섭취는 필수적이라 할 수 있습니다.