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육아상식

임신초기 좋은음식 엽산, 철분, 칼슘 많은 음식

임신초기 좋은음식 엽산, 철분, 칼슘 많은 음식


임신 중에는 음식과 건강에 항상 주의를 해야겠지만 가장 조심해야 될 시기가 임신초기입니다.

임신 초기 유산될 확률이 15%로 가장 높기에 그만큼 조심해야 되고 엽산, 철분, 칼슘 등이

함유가 되어있는 임신초기에 좋은음식들을 섭취하면서 몸관리를 하는 것이 좋다고 합니다.


1. 철분이 많은 음식



철분이 많이 함유되어 있어 임신초기 임산부에게 좋은 음식으로는 시금치, 견과류, 닭고기, 청국장,

매실, 달걀 노른자 등이 있습니다. 철분이 많이 함유되어있는 음식이나 철분제를 잘 챙겨먹는 것이

임산부에게 중요한 이유는 태아의 지능발달에 도움을 주고 조기출산, 양수 파열,

인지능력, 저체중 등을 사전에 예방할 수 있기때문이라고 합니다.


2. 칼슘이 많은 음식



칼슘이 많이 함유되어있는 콩, 멸치, 두부, 치즈, 우유 등을 섭취하면 임신초기와 임신 중에

입덧 증상이 완화가 되며, 태아의 골격형성에 큰 도움을 준다고 하니 많은 섭취를 하면 좋습니다.

콩은  임신으로 인한 부종을 방지해주는 효과도 있으니 콩은 많이 먹어두시는 것이 좋습니다.


3. 엽산이 많은 음식



엽산이 많은 대표적인 음식으로는 호두, 양배추, 버섯, 콩, 녹황색채소 등이 있습니다.

엽산이 많이 들어있는 음식과 엽산제를 먹게 되면 태아의 신경관 결손 및 조직 손상을 막아주고

적혈구를 형성하는 영양성분으로 기형아 예방과 자연유산을 예방해주는 역할을 하게 됩니다.