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요리백서

굴 미역국 맛있게 끓이는 법 추억의 남편표 레시피

굴 미역국 맛있게 끓이는 법 추억의 남편표 레시피


요즘 같은 환절기 몸보신용으로 딱인 굴 미역국입니다. 조금 오래된 사진을 정리하다 보니

호진이가 태어나기 일주일 전인 2010년 3월 23일에 아내를 위해 굴 미역국을 끓여줬던

사진들을 발견하였고 저의 추억의 남편표 레시피를 쑥스럽지만 공개하려고 합니다 ^^;


추억의 남편표 굴 미역국 재료와 효능


재료 : 미역 2인분, 굴 적당량, 건새우 적당량, 멸치, 우렁살 적당량,

다진마늘 반큰술, 참기름 2큰술, 소금 조금


미역의 효능 : 칼로리와 혈당지수가 낮고 지방이 적지만 각종 영양 성분을

골고루 함유하고 있으며, 특히 섬유질이 풍부하여 적게 먹어도 포만감을 느낄 수

있습니다. 철분과 엽산이 풍부하며 칼슘, 단백질, 마그네슘이 풍부하게 들어있어

성장기 어린이나 임산부, 나이드신 분들에게 좋습니다.


굴의 효능 : 굴은 몸에 좋은 미네랄과 비타민들의 영양분이 많아 바다의

우유라고 불릴 정도로 영양분이 많은 식품입니다. 엽산, 아연, 칼륨,

비타민 등이 풍부하여 피부미용과 중금속 해독작용, 빈혈예방 효과,

콜레스테롤 개선효과를 하는데 도움을 줍니다.


굴 미역국 만들기


1.  마른 미역을 물에 20분 정도 담궈 주셔서 미역을 불려 줍니다.

2. 냄비에 멸치와 물을 넣고 끓여서 멸치육수를 800ml를 만들어주고 육수를 따로 담아둡니다.



3. 미역과 씻은 굴, 우렁살, 건새우, 다진마늘 반큰술을 냄비에 집어넣고

참기름 2큰술을 집어넣어 3분정도 볶아줍니다. 



4. 멸치육수 800ml를 냄비에 넣고 끓여줍니다.



5. 어느 정도 끓이고 있다면 소금으로 간을 맞추면 됩니다.



너무 짜면 몸에 안좋으니 적당히 간을 해주면 됩니다.


추억의 굴 미역국 완성


드디어 굴 미역국 완성입니다. 소고기 미역국과 다르기 국물이 더 깔끔하고 시원합니다.

호진이가 태어나기 일주일 전에 아내에게 끓여준 굴 미역국 사진 마치 보물을

찾은 듯 기뻤고 그때의 기억이 다시 되살아나서 타임머신을 타고 과거로 온 듯한

느낌으로 굴 미역국 추억의 레시피를 포스팅하게 되었습니다 ㅎㅎ


그때 아내가 굴 미역국을 먹고 감동했던 표정이 다시 떠오르네요 ^^

다시 추억을 떠올리며 아내에게 굴 미역국을 끓여줘야겠습니다^^