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요리백서

아빠의 육아생존요리 얼큰한 꽃게탕 만들기

아빠의 육아생존요리 얼큰한 꽃게탕 만들기



눈도 내리고 몸도 마음도 추워지는 이때 꽃게가 선물로 들어와서 아내와 함께 꽃게탕을 도전해봤습니다.

보기만해도 따뜻해보이고 얼큰해보이죠?^^ 몸에 있던 추위가 먹으면 금방 풀립니다.


얼큰한 꽃게탕 만들기


재료 : 꽃게 2마리, 오징어 1마리, 버섯, 호박, 무, 홍고추, 쑷갓, 깻잎, 멸치육수 800ml

양념장재료 : 고춧가루 2T, 고추장 1T, 다진마늘 1/2T, 된장 1T, 간장 2T, 맛술 2T, 후추 약간



1. 주방용 솔이나 안쓰는 칫솔을 이용하여 꽃게를 깨끗하게 청소해주고 잘라줍니다.



2. 물 800ml와 멸치 한줌(한주먹) 정도와 무를 넣고 멸치육수를 만들어줍니다.

3. 멸치육수를 만들동안 양념장을 만들어주고 야채들을 먹기 좋게 썰어줍니다.

4. 멸치육수에 꽃게, 양념장, 오징어를 넣고 끓이다가 야채를 넣어주되 쑥갓은 제일 나중에 넣으세요



이렇게 팔팔 끓이면 맛있는 꽃게탕이 완성이 됩니다.



정말 맛있게 보이죠? ^^ 꽃게탕과 함께 몸보신 제대로 한 느낌이 들었습니다.

얼큰하고 국물이 시원하고 꽃게와 오징어 먹는 재미가 쏠쏠하더군요^^



꽃게는 아들의 장난감이 되기도 하는 것 같습니다 ㅎㅎ

그냥 꽃게찜도 호진군을 위해서 했는데 저렇게 가지고 놀다가 잘 먹더군요^^