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요리백서

오리불고기 먹으니 힘이 불끈~불끈

어머니께서 해주신 오징어 부침개를 들고 처갓집에 가니

장모님께서 오리불고기를 해주셨습니다

 

 

장모님께서 손수 양념을 하셔서 요리를 하셨더군요^^;

오리불고기를 한 입 먹으니 힘이 불끈~불끈 솟는 거 같았습니다

 

 

상추와 깻잎으로 쌈을 해서 먹으니 더 맛있더군요^^;

 

< 오리불고기 레시피 >

재료 : 오리 한마리, 우유 적당량, 청주 2큰술, 생강즙 2큰술,

소금 후추가루 약간, 표고버섯 3개, 새송이 버섯 1개, 실파 3대

양념 - 간장 6큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술,

매실청 2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 2큰술

 

1. 오리의 냄새를 제거 하기 위해 아깝지만 우유에 10~20분 담가두세요

 

2.  오리를 건진 후 깨끗하게 씻고 물기를 제거 후에 청주와 생강즙, 소금,

후추가루를 뿌려서 다시 재워둡니다. 오리냄새가 확실히 제거 됩니다.

 

3. 오리를 재워놓은 상태에서 버섯과 채소를 손질 합니다.

표고버섯은 기둥을 떼고 썰어주고 새송이는 길이를 1/2로

자른 후 역시 편으로 도툼하게 잘라 주시고 실파는

5~6cm 길이로 잘라 주시고 양파는 채썰어줍니다.

 

4. 재워두었던 오리고기와 썰어둔 표고버섯, 새송이버섯,

양파와 실파를 담고 잘 섞어줍니다.

 

5. 작은 그릇에 양념 재료들을 넣고 잘 섞어주시고 양념을 오리고기

채소가 있는 곳에 부어서 골고루 버무린 후 10분 정도 그대로 둡니다.

 

6. 재워둔 오리불고기를 냄비에 넣고 중간 불에서 국물이 생기도록

끓여준 후 고기가 익으면 약한 불로 줄여서 10분 정도 양념이

고루 배도록 조려주세요 처음에는 국물이 없어보여도 채소에서

국물이 나와서 끓이다보면 국물이 생깁니다. 드디어 오리불고기 완성

 

오리고기는 비타민 C, B1, B2 함략이 높아서 지구력 향상과

집중력 저하를 막아주고 칼슘, 인, 칼륨 등의 미네랄 광물이

풍부해서 어린이 성장발육에도 탁월하다고 합니다.