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육아상식

[육아 상식] 아이가 싫어하는 음식 먹이는 요리법

[육아 상식] 아이가 싫어하는 음식 먹이는 요리법

아이들에 따라서 싫어하는 식품들은 주로 향이 강한 당근, 양파,
또는 가시가 많은 생선, 육류 등을 먹지않는다고 합니다.
이런 식품들은 성장에 없어서는 안되는 것으로 아이들이
거부감을 느끼지 않고 맛있게 먹일 수 있는 요리법을 소개해 드립니다.


당근을 먹이는 방법

카레
햄버거
야채튀김

당근은 체내에서 비타민A로 바뀌는 카로틴 성분이 많지만 특유의 향과 촉감을
싫어하는 아이들이 있습니다. 싫어하는 것을 날 것으로 먹이기 보다는 익히거나
좋아하는 음식에 보이지 않게 끼워주면 됩니다. 예를 들어 카레에 잘게 잘라 넣으면
아이들이 눈치채기 힘들고, 햄버거 사이에 끼우면 모르고 먹게 됩니다. 기름에 볶거나
튀기면 흡수율이 좋아지므로 다른 재료와 섞어 야채튀김을 해줘도 좋습니다.
모양의 변화를 주어 꽃모양 등으로 만들어 다른 재료와 섞어 꼬치에 꽂아주어도 좋습니다.

시금치를 먹이는 방법

시금치 달걀부침
시금치 베이컨 말이

녹황색 채소에 많이 들어있는 비타민C는 뇌신경을 예리하게 하여
뇌의 활동을 원활하게 하고 지능의 기능을 촉진시켜줍니다.
또한 생후 10개월경까지는 비타민C를 체내에서 합성하는 힘을 가지고
있지만, 그 후에는 식품을 통해서 공급을 받습니다. 따라서 싫어하더라도
시금치를 먹이기 위해서는 기름을 사용하여 튀기거나 볶아주세요.
야채를 살짝 익혀서 달걀부침이나 햄, 슬라이스 치즈 등에 말아 꼬치로
만들어주면 아이들은 하나씩 뽑아 먹는 재미에 잘 먹게 됩니다.


고기 먹이는 방법

야채 돼지고기말이

두부고기말이 

육류에는 뇌의 발달에 없어서는 안되는 단백질을 많이 함유합니다. 특히 단백질이
소화 흡수되어 생기는 글루타민산이라는 물질은 뇌의 피로를 회복시키는 중요한
영양소입니다. 그러나 아이들 중에 질기고 씹는 맛이 껄끄러워 싫어하는 아이들이
있는 데 이럴 때 고기를 이용한 말이를 해보세요. 잘게 다져서 양념한 고기를
양배추나 달걀지단, 김 등으로 말아 먹기 좋게 썰어놓으면 되는 데, 모양과
색이 예뻐서 아이들이 관심을 보이며 쉽게 먹을 수 있습니다.

양파 먹이는 방법

양파계란볶음
양파 햄버거

아마도 양파는 가장 많은 아이들이 먹기 싫어하는 식품일껍니다. 양파의 톡 쏘는
듯한 향 때문인데 양파는 기름에 볶아주면 특유의 향이 사라지고 달콤한 맛을
냅니다. 그리고 차갑게 냉동실에 얼렸다가 햄버거 속으로 사용하면 상큼한
맛을 내므로 요리법을 아이가 좋아하는 재료들을 넣어 달리해보도록 한다.

생선 먹이는 방법

생선 커틀렛
생선말이

생선에 많이 함유되어 있는 불포화 지방산은 인간의 활동을 유지시켜주는
중요한 영양소인데, 어린아이들은 비린내나 가시 때문에 먹기를 꺼리는 경우도
있습니다. 이럴 때는 향이 강한 파슬리나 파, 생각 등으로 냄새를 제거하고
모양을 보기 좋게 하여 아이들의 호기심을 자극합니다. 생선 커틀렛을 만들어
소스를 얹어주면 의외로 아이들이 잘 먹을 수 있고 고기살을 잘게 부수어
다른 재료와 섞어 생선말이를 해주는 것도 효과적일 수 있습니다.


치즈를 먹이는 방법

으깬 감자

치즈 햄 샐러드

치즈는 특유의 향을 가지고 있어서 씹는 느낌이 이상하여 안먹는 아이들도
있다. 이럴 때 치즈만 먹일 것이 아니라 아이들이 좋아하는 으깬 감자
샐러드, 피자, 크로켓 등에 넣어서 주면 잘 먹습니다. 그러나 우유를
먹는 아이라면 굳이 치즈를 먹이려고 할 필요는 없습니다.

우유를 먹이는 방법

콘플레이크

코코아 


우유는 성장기 어린이에게 꼭 필요한 영양소가 골고루 갖춰진 음식이지만 먹지 않는
아이들도 의외로 많습니다. 이럴때 우유만 먹이려하지말고 콘플레이크나 코코아에
타주면 잘 먹습니다. 또 우유의 원료로 한 플레인 요구르트를 먹여도 됩니다.