본문 바로가기

여행백과

청양구기자중심농산물종합가공센터 체험현장

청양구기자중심농산물종합가공센터 체험현장


청양에서 마지막으로 체험한 것이 청양의 구기자와 농산물들을 추출, 농축, 분말, 과립, 환 등으로

가공하고 있는 청양구기자중심농산물종합가공센터를 가봤습니다.



이 안에는 교육장도 있어서 농가들의 창업교육 및 역량강화를 위한 교육 프로그램도 운영한다고 합니다.

청양에 보니 귀농하시는 분들이 좀 있던데 이 곳에서 교육을 받았지 않았나 생각이 듭니다.



이렇게 다양한 형태로 가공을해서 완제품이 나온 건데요 출출할때 먹을 수 있는 구기자 쌀국수와

구기자 한과, 구기자주가 눈에 많이 들어옵니다 ㅎㅎ 제가 안주꺼리만 찾았나요 ^^;


 

제가 왔을때 연구가 한창 중이였는데 중국산 구기자와

청양 구기자를 비교 연구를 한참 진행 중이시더군요^^

중국산을 보니 빨간색이 찐한 반면 청양의 구기자는 검붉은 색이 맴돕니다.



성분 분석까지 꼼꼼히 하고 계시네요^^

아무래도 이런 분석들을 통해서 청양의 농산물들이 발전을 할 수 있겠죠^^



다음은 추출, 과립 등의 과정을 거칠 수 있는 공정을 하는 곳에 들어왔습니다.

한참 구기자가 뜨거운 열기와 함께 돌아가고 있었습니다.



마지막 단계로 포장이 한참 진행이 되고 있습니다.

간단하게 진행이 되는 줄 알았는데 정말 여러 공정들을 거쳐서

소비자인 저희 손까지 오는 부분들을 경험하고 체험하고 온 좋은 시간이였습니다.


사진으로 보기에는 부족한 부분이 있어서 동영상으로 여러 공정들을 담아봤습니다. ^^;