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요리백서

어머니의 우렁된장찌개 짱이에요

 

우렁된장찌개가 먹고 싶다고 하니 어머니께서 우렁된장찌개

해놓으셨다. 장모님께서 주신 담구신 된장으로 끓여서 사먹던

된장하고 색이 좀 틀리지만 사먹는 된장에 비할바 못되게 정말 맛있었다. 

 

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

 

우렁된장찌개 한숫가락 드실래요?

 

< 우렁된장찌개 만들기 >

재료 : 우렁, 애호박 1/3개, 표고버섯, 양파 1/2개,

풋고추 1개, 된장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 두부

 

1. 우렁을 한번 삶아주시고 양파, 호박, 표고버섯은 한입

크기로 잘라주시고 풋고추도 잘게 썰어줍니다.

 

2. 우렁을 건져내시고 우렁을 삶은 물에 된장을 풀고

양파, 버섯, 호박을 넣고 끓여주세요

 

3. 국물이 끓여져서 된장 맛이 우러나면 우렁을 넣습니다.

고루 저어서 끓여주면서 풋고추와 다진 마늘을 넣고

부족한 맛은 소금으로 간을 합니다. 맛있는 우렁된장찌개 완성

 

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