[아빠의 어설픈 요리] 맛있는 꼬막 무침 만들기
퇴근길에 동네 슈퍼에 보니 꼬막을 팔길래 얼른 사가지고 왔습니다.
날이 춥다보니 꼬막이 더 땡기더군요 ^^
꼬막은 아미노산이 풍부하여 허약한 체질을 개선하여 주고 빈혈을 예방하여
어린이 성장발육에도 좋고 남녀노소 누구에게나 좋은 음식이랍니다.
< 꼬막 무침 레시피 >
재료 : 꼬막 1kg, 소금, 삶을 물, 꼬막양념장(다진파 1줌, 다진양파 4큰술,
다진 당근 2큰술, 다진고추 1개, 고춧가루 1큰술, 다진마늘1/3큰술,
간장 3큰술, 매실원액 1큰술, 통깨 1큰술)
1. 꼬막을 깨끗하게 씻어줍니다. 뻘 속에서 자랐기 때문에 잘 씻어줘야 됩니다.
2. 씻은 꼬막을 굵은 소금을 3큰술 정도 넣고 어둠게해서 40분~1시간 담가두세요
3. 꼬막을 담가둔 시간을 활용해서 꼬막양념장을 만들어주세요^^
4. 소금물에 담궈둔 꼬막을 깨끗하게 씻어줍니다.
5. 냄비에 소금 1큰술과 물을 넣고 끓여주는 데 이때 꼬막을 집어넣고 꼬막이
입을 딱 벌어질때 정도까지 삶아줍니다. 대략 1분정도 삶아주면 되더라구요^^
6. 익은 꼬막의 한쪽 꼬막껍질을 벗기고 양념장을 부어서
그릇에 담아주시면 완성이 됩니다.
꼬막이 너무나 맛있어서 밥하고만 먹기에 아쉽고
한잔이 계속 생각 나더군요 ㅎㅎ
집에서 뭐 먹을까 고민하지 말고 겨울철 영양식 꼬막 무침 어떠세요? ^^
꼬막 무침 하나만 있으면 다른 반찬은 필요가 없는 것 같습니다. ㅎ
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