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요리백서

스태미나 종결자 양파의 효능과 좋은 양파 고르기

1. 스테미나 종결자 양파의 효능

양파는 채소 중 보기 드문 스태미나 식품입니다. 이집트에서는
피라미드를 쌓는 인부에게 영양식으로 양파 음식을 나누어
주었다는 기록이 있을 정도로 영양식품으로 고대부터 인정 받았다.
양파에 들어있는 알리신은 체내에서 비타민 B1의 흡수를 도와
신진대사를 도와 기운을 내도록 해주고 혈액순환을 원활하게
하는 효과가 있습니다. 그리고 양파는 살균 효과가 있는 데
양파를 4분 정도 씹으면 입 안이 무균 상태로 변할 정도로
강력하여 대장균 드을 죽이는 데 효과가 있어 여름철 배탈이
자주 나면 양파를 많이 먹으면 도움이 많이 된다.
혈당 수치를 낮추는 성분을 양파가 가지고 있어 설탕을 넣지
못하는 당뇨 환자들의 음식에 단맛을 내기 위해 넣기도 합니다.
 

 
2. 달고 맛있는 양파 고르기
양파는 어떤 요리를 해 먹고 얼마나 보관할 것인가에 따라 좋은 양파
고르는 기준이 다릅니다. 금방 요리를 해 먹거나 조리하지 않고
생채, 샐러드 등에 넣을 양파는 물기가 많고 단맛이 나는 양파
좋지만 반대로 고기 요리나 양념으로 사용할 양파나 오래 두고
먹을 양파단단하고 톡 쏘는 매운 향이 강한 양파가 좋습니다.
계절 별로 보자면 봄부터 초여름까지 수확한 양파는 물기가 많고
단맛이 나고 가을에 수확한 양파는 더 단단하고 매운 맛이
강한 특성이 있다. 재배 지역에 따라 나누어 보면 양남산은
단단하고 매운 편이고 호남산은 약하고 달다.
필요에 따라 적당한 양파를 고르는 지혜가 필요하다고 볼 수 있다.
양파를 먹을 시 주의할 점은 싹이 나거나 촉감이 물렁 물렁한 것은
상한 것이므로 피하는 것이 좋고 줄기가 있던 부분을 만져 보았을 때
딱딱한 양파는 이미 움이 트고 있으므로 피하는 것이 좋다.