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요리백서

국물이 시원한 `가지냉국` 만들기

 

장모님께서 주신 가지냉국 국물이 새콤달콤 맛있다.

가지는 몸을 차게 해주기 때문에 여름철 시원하게 냉국으로

먹으면 좋습니다. 가지는 암예방에 효과적이고 식이섬유가 풍부해

장운동을 촉진시켜서 변비와 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

< 가지냉국 만들기 >

재료 : 가지 2개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 멸치다시마육수 1컵

무침양념 : 국간장 1큰술, 간장 1.5 큰술, 고춧가루 1/3큰술, 다진마늘 1/2 작은술

다진 파 1큰술, 식초 2큰술, 매실청 1큰술, 통깨, 소금 약간

 

< 만드는 방법 >

1. 가지는 씻어서 꼭지를 자르고 반토막 내서 반으로 가르고

찜통에 넣고 무르게 찐 다음에 차게 식혀 찢어서 놓습니다.

 

2. 그릇에 무침 양념 재료를 넣고 잘 섞어 주고

찢어 놓은 가지를 넣고 버무려 줍니다.

 

3. 무침 양념과 잘 버무려진 가지에 멸치다시마육수 1컵을

넣고 육수와 잘 섞어줍니다. 여름이기에 멸치다시마 육수를

끓이고 나서 냉장고에 보관했다 섞어주면 시원하니 좋습니다.

참고) 장모님 같은 경우는 멸치다시마육수와 매실액 같이 넣으셨습니다.

 

4. 다 만든 가지냉국은 냉장고에 넣어 차게 만들고 먹을 때 꺼내서

생수 1컵정도 더 넣어 섞어주고 모자라는 간은 소금으로 합니다.

따블뉴스 '따블맛집'으로 오늘 소개가 되었네요^^ 

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