어설픈 남편의 요리, 얼갈이 배추 김치 만들기
주말농장에서 저번주에 수확해온 얼갈이 배추를 김치로 처음으로 만들어봤는데요
매년 장모님께서 주신 김치를 편하게 먹었는데 얼갈이 배추 김치를 직접 아내와
만들면서 장모님께 더욱 더 감사한 마음들이 들었습니다.
< 얼갈이 배추 김치 레시피 >
재료 : 얼갈이 배추 1단, 굵은 소금 7큰술, 찹쌀풀 600ml(찹쌀가루 6큰술, 물 3컵), 고추 3개
양념재료 : 고추가루 7큰술, 소금 반큰술, 설탕 2큰술, 멸치 액젓 4큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 통깨 약간
주말농장에서 농약을 안치고 얼갈이 배추를 기른거라서 벌레들이 많이 파 먹었네요
벌레가 파먹을 정도면 얼갈이 배추가 맛이 좋다는 말이겠죠 정말 맛있었습니다.
< 얼갈이 배추 김치 만들기 >
1. 얼갈이 배추의 뿌리를 잘라내고 지저분하고 노란 잎은 잘라줍니다.
2. 다듬은 얼갈이 배추는 깨끗하게 씻고 나서 굵은소금 7큰술을 골고루 뿌리고 30분간 절입니다
3. 냄비에 물 600ml(컵으로 3컵)와 찹쌀가루 6큰술을 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약한불로
줄인다음 5분 정도 잘 저어줍니다. 찹쌀풀은 약간 되게 끓여주는 것이 좋습니다.
4. 양념재료들을 넣어서 잘 섞어주고 소금에 절인 얼갈이 배추는 물로 깨끗하게 씻은 후 물기를
제거합니다. 물기를 제거한 얼갈이 배추에 양념과 찹쌀풀, 고추 3개를 잘라서 넣고 골고루 저어줍니다.
드디어 얼갈이 배추 김치가 완성이 되었습니다.
얼갈이 배추 김치 하나를 만드는 데 정말 손이 많이 가더군요^^
그래도 아내와 둘이서 같이 하다보니 금새 만들어진 것 같습니다.
얼갈이 배추 김치가 조금 숙성이 되면 얼갈이 배추 김치 비빔국수를 맛있게 먹고 싶네요 ^^
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