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요리백서

어설픈 남편의 요리, 얼갈이 배추 김치 만들기

어설픈 남편의 요리, 얼갈이 배추 김치 만들기



주말농장에서 저번주에 수확해온 얼갈이 배추를 김치로 처음으로 만들어봤는데요

매년 장모님께서 주신 김치를 편하게 먹었는데 얼갈이 배추 김치를 직접 아내와

만들면서 장모님께 더욱 더 감사한 마음들이 들었습니다.


< 얼갈이 배추 김치 레시피 >

재료 : 얼갈이 배추 1단, 굵은 소금 7큰술, 찹쌀풀 600ml(찹쌀가루 6큰술, 물 3컵), 고추 3개

양념재료 : 고추가루 7큰술, 소금 반큰술, 설탕 2큰술, 멸치 액젓 4큰술,

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 통깨 약간


주말농장에서 농약을 안치고 얼갈이 배추를 기른거라서 벌레들이 많이 파 먹었네요

벌레가 파먹을 정도면 얼갈이 배추가 맛이 좋다는 말이겠죠 정말 맛있었습니다.


< 얼갈이 배추 김치 만들기 >



1. 얼갈이 배추의 뿌리를 잘라내고 지저분하고 노란 잎은 잘라줍니다.



2. 다듬은 얼갈이 배추는 깨끗하게 씻고 나서 굵은소금 7큰술을 골고루 뿌리고 30분간 절입니다



3. 냄비에 물 600ml(컵으로 3컵)와 찹쌀가루 6큰술을 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약한불로

줄인다음 5분 정도 잘 저어줍니다. 찹쌀풀은 약간 되게 끓여주는 것이 좋습니다.



4. 양념재료들을 넣어서 잘 섞어주고 소금에 절인 얼갈이 배추는 물로 깨끗하게 씻은 후 물기를

제거합니다. 물기를 제거한 얼갈이 배추에 양념과 찹쌀풀, 고추 3개를 잘라서 넣고 골고루 저어줍니다.



드디어 얼갈이 배추 김치가 완성이 되었습니다.

얼갈이 배추 김치 하나를 만드는 데 정말 손이 많이 가더군요^^

그래도 아내와 둘이서 같이 하다보니 금새 만들어진 것 같습니다.

얼갈이 배추 김치가 조금 숙성이 되면 얼갈이 배추 김치 비빔국수를 맛있게 먹고 싶네요 ^^