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요리백서

입맛 돋구는 숙주나물과 샐러드

입맛 돋구는 숙주나물과 샐러드

 

숙주나물과 샐러드를 어머니가 맛갈나게 준비하셨네요^^;

원래는 제가 요리하려고 했는데 어머니께서 선수치셨다는 ㅎㅎ

냉장고에서 오래되는 보관하는 꼴을 못보는 어머니께서

오래놔두는 것 같아서 요리를 하셨어요 ㅎㅎ ^^;

 

 

숙주나물이 맛있게 되었네요^^;

숙주나물은 몸의 독소의 해결사로 외부로부터 오는 오염물질과 감염을 차단하고

해독하는 역할을 하는 비타민B6이 가지의 10배, 우유의 24배 이상이 많다. 1998년

한국식품영양과학회지에 실린 논문에 따르면 카드뮴에 만성중독된 실험용 쥐에게

숙주나물의 즙을 투여한 결과 카드뮴 중독으로 증가된 혈청 및 간조직의 효소 활성을

저하시키고 간장과 신장의 카드뮴 함량을 감소시켰다고 한다. "본초비요"라는

책에서는 열을 없애고 독을 풀어주는 역할을 한다고 기록이 되어있다.

 

마트에서 천원이면 사는 숙주나물이 이렇게 몸에 좋네요^^

 

< 숙주나물 무침 레시피 >

1. 숙주나물을 투명하게 될 정도로 푹 삶아주세요

2. 삶아진 숙주나물을 그릇에 담고 다진 마늘, 소금과 참기름, 깨를

넣고 조물조물 무쳐 주면 아주 간단하게 완성이 됩니다.

 

 

피망과 배가 시원하게 조합이 된 샐러드

 

피망은 비타민C가 풍부하여 기미, 주금깨 예방과 피부미용에 좋구요 식이섬유가

풍부하여 변비에 좋습니다. 그리고 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있어 동맥경화에

좋구요 베타크립토산틴과 베타카로틴이 함유되어 있어 관절염 예방에 좋습니다.

배는 환절기에 약한 기관지를 보완해주고 가래와 기침을 삭혀줍니다. 배의 껍질에는

탄닌이라는 성분이 있는 데 설사를 진정시켜주는데 탁월한 효능이 있습니다. 해열작용이

있으며 소화흡수를 도와주는 역할을 하며 알콜 성분의 분해를 돕고 신진대사를 촉진시키기에

숙취제거에 탁월합니다. 그리고 과즙이 풍부하기에 갈증해소에도 그만입니다.

몸에 종기가 나게 되면 배를 앏게 잘라서 붙여주면 종기가 금방 가라앉기도 합니다.

 

< 샐러드 레시피 >

피망과 배에 마요네즈를 넣고 잘 버무려 주시면 됩니다.

 

간단하죠?^^ 몸에도 좋은 샐러드와 숙주나물 한번 만들어보세요^^