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요리백서

[아내의 요리 레시피] 영양만점 묵은지 감자탕

[아내의 요리 레시피] 영양만점 묵은지 감자탕

아내가 묵은지 감자탕을 맛있게 해준다고 대전역전 시장에서 돼지등뼈를
1kg을 3천원 주고 사왔습니다. 감자탕을 밖에서 사먹기만했는 데
돼지등뼈 생각보다 싸더군요^^; 결혼 3년차 만에 아내가 처음으로
요리책을 보고 하는 묵은지 감자탕 결과는 정말 맛있었습니다.


이제는 밖에서 묵은지 감자탕 먹는 게 좀 아까울 것 같습니다.
싸고 저렴하게 몸보신하는 묵은지 감자탕 레시피 공개합니다.

< 묵은지 감자탕 레시피 >
재료 : 돼지등뼈, 감자(대) 2개, 된장 3스푼, 묵은지 1/4쪽,
김치국물 2국자, 다진마늘 1스푼, 대파 1개, 청량고추 2개, 깻잎 15장,
고춧가루 2스푼, 들깨가루 2스푼, 물 2000ml


묵은지 감자탕 만드는 방법
1. 돼지등뼈를 깨끗하게 씻은 후 등뼈가 잠길 정도의 찬물에 2시간 정도
담궈 놓고 돼지등뼈에 있는 핏물들을 제거하여 줍니다.

2. 팔팔 끓는 물에 핏물을 뺀 돼지등뼈를 넣고 10분 정도 물에 삶아낸 다음
삶은 물은 버리고 다시 한번 찬물에 돼지등뼈를 깨끗하게 헹굽니다.

3. 헹군 돼지등뼈에 묵은지 1/4쪽, 김치국물 2국자, 다진마늘 1스푼,
고춧가루 2스푼과 된장 3스푼, 물 2000ml(등뼈가 잠길 정도)을 넣고
쎈불에서 끓이기 시작합니다. 우르르 끓기 시작하면 불을 약불로 줄인
다음 1시간 반에서 2시간 정도 은은한 불에서 푸욱 삶아줍니다.

4. 삶는 동안 파, 고추, 깻잎을 썰어서 준비해놓고 감자는 삶아서 놓고
5분 정도 끓여주면 맛있는 묵은지 감자탕이 완성 됩니다.


맛있는 아내표 묵은지 감자탕 완성^^


밖에서 일반적으로 사먹는 묵은지 감자탕보다 고기가 많이 붙어 있네요^^
집에서 신김치로 변한 묵은지를 팍팍 넣었더니 맛있습니다.
예전에는 신김치는 김치찌개만 생각했는 데 이제는 묵은지 감자탕으로 바뀔 것 같습니다.
날이 추워지는 요즘 저렴하게 묵은지 감자탕으로 몸보신 하세요^^